sexta-feira, 8 de agosto de 2008

Culinaria Japonesa

Bunito ne? Mas aqui eu ainda nao vi.

Os brasileiros, bem como o resto do mundo, tem uma visao distorcida da cozinha niponica. Muitos acham que os japoneses comem diariamente sushi (寿司) e/ou sashimi (刺身). Ainda que pratos tipicos da ilha, nao e bem assim. O sashimi (fatia de peixe cru) e caro. Nao necessariamente pelo peixe em si (que nao e tao barato aqui), mas por necessitar de mao de obra especializada para a confeccao (o sushiman). Alem disso, o sashimi apesar de popular e algo muito proximo a uma feijoada no Brasil. Quantas vezes voce comeu feijoada nos ultimos 3 meses? Uma? Duas? Essa e a mesma frequencia que um japones come sashimi. Um prato tipico, mas nao diario. Por sua vez, o sushi (arroz envolto em alga e com algum recheio - normalmente peixe) e algo proximo as coxinhas, risoles, croquetes, empadinhas e afins. Tem em toda loja de conveniencia, nos mais diversos sabores (de peixe), que normalmente voce compra um ou dois pra comer rapidinho pois esta sem tempo no almoco. Nao e bem uma refeicao.

Entao, o que e um almoco tipico japones? Apresento-lhes o Donburi (丼) e o Teishoku (定食). O Donburi seria, em traducao livre, uma "cumbuca". Um pote fundo, cheio de arroz, com algo por cima. Normalmente com carne de vaca ou porco, mas tambem e possivel achar com peixe, enguia (unagui), ovos, e o que vier na cabeca. Tambem e acompanhado de uma sopinha (missoshiro possivelmente) e uma salada. Mas o Donburi em si e a cumbuca

Esse e o Donburi, com uma saladinha e sopinha

O Teishoku, por sua vez, em traducao livre seria o "Comercial" ou "PF" (Prato feito). Um prato de arroz, um prato de carne, sopa, legume e salada. Um classico.


Teishoku! Na pratica, igual ao Donburi.

Um comentário:

ester queiroz disse...

Brigadão Saulito, estou aprendendo muito atraves do seu blog...
Bjs